第13届北京奥运城市体育文化节开幕 持续至明年3月

由双奥大本营、双奥文化主题展、北京国际体育电影周、国际新兴体育运动比赛和系列群众体育赛事组成 将持续至明年3月

由北京奥运城市发展促进会主办、北京奥运城市发展促进中心承办、北京市昌平区人民政府协办的第十三届北京奥运城市体育文化节,8月5日晚在北京市昌平区永乐青年体育大本营隆重开幕。国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,中国人民对外友好协会副会长李希奎、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚和北京奥运城市发展促进会秘书长付晓辉、北京市昌平区委书记甘靖中出席开幕式。


 ▲第十三届北京奥运城市体育文化节启动仪式现场

▲第十三届北京奥运城市体育文化节主视觉

开幕式围绕“遇见·奥林匹克”、“相约·中国北京”、“精彩·双奥之城”三个篇章,通过圣火点燃仪式表演、双奥冠军深情讲述、奥运会新增项目展示、奥运歌曲传唱等环节,聚焦北京与奥林匹克的深厚渊源,为现场观众打造了一场精彩的沉浸式视听盛宴。

开幕式现场,张建东为奥运之家跑步俱乐部“双奥跑团”授旗。北京冬奥会短道速滑运动员李文龙和北京广播电视台主持人围绕“我和我的奥林匹克”话题,展开了互动交流。


 ▲北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东为奥运之家跑步俱乐部“双奥跑团”授旗

开幕式还突出了“双奥体育文化大篷车”这一创新概念,通过特色舞美设计、场地舞台布置,体现出“大篷车”元素,为今后“双奥体育文化大篷车”巡回服务塑造品牌。


▲第十三届北京奥运城市体育文化节开幕式现场

付晓辉在开幕式致辞中指出,本届体育文化节全面贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上“用好冬奥遗产”的重要讲话精神,深入落实北京市第十三次党代会“做好后冬奥文章”的总体部署,坚持以人民为中心,力求实现品牌的创新升级,在原有夏奥内容的基础上,增添冬奥元素,充分彰显北京“双奥之城”奥运文化的独特魅力:一是整合资源扩大合作,促进文体旅融合,北京奥运城市发展促进会与昌平区签订战略合作协议,共同打造融奥运、文化、体育、旅游于一体的体育文化休闲胜地;二是丰富体育文化活动,强化大众体验效果,广泛吸引公众参与,除在营地举办的各类活动外,还将在其他地区举办一系列群众性体育文化活动;三是注重宣传推广,进一步贴近大众,努力提升品牌效应和影响力,带动更多的人参与全民健身运动,推动区域体育、文化、旅游消费增长。北京奥运城市发展促进会将以传承双奥遗产为己任,与相关机构和单位加强合作、资源共享,全力做好后冬奥文章,挖掘和利用好双奥文化遗产,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


▲北京奥运城市发展促进会秘书长付晓辉致辞

甘靖中在开幕式致辞中指出,北京奥运城市体育文化节作为极具影响力的奥运主题节庆之一,是推动“健康中国”建设、传播奥林匹克文化、推动国际交往中心建设、促进双奥遗产可持续发展的坚实阵地。自2010年创办以来,每一届都吸引了广大市民朋友们的踊跃参与,在传承奥运精神、带动全民健身等方面发挥了积极作用,形成了广泛的影响力和美誉度。今年,在市委市政府和在奥促会大力支持下,体育文化节首次在昌平举办。我们将继承和发扬奥运会留下的宝贵精神财富,全力以赴做好各项服务保障工作,为推动奥林匹克文化发展、传扬“双奥之城”风采作出昌平贡献! 


▲北京市昌平区委书记甘靖中致辞

开幕式后,主办方还在现场举办了一场精彩的双奥音乐会,上千名观众观看了精彩的演出。


▲2022年北京冬奥会短道速滑男子1000米亚军获得者李文龙和北京广播电视台主持人陈竞围绕“我和我的奥林匹克”话题展开互动交流

据主办方介绍,本届北京奥运城市体育文化节是北京成功举办冬奥会、成为世界上第一个双奥城市之后首次举办,双奥元素的充分注入是本届体育文化节的鲜明特色。本届体育文化节由双奥大本营、双奥文化主题展览、第十八届北京国际体育电影周、游泳挑战赛、小铁人三项赛、女子环湖10公里挑战赛、北京台克球挑战赛、奥运友好城市笼式足球邀请赛、驻华外交官笼式足球友谊赛、五环勋章青少年奥运场地挑战赛等系列活动组成,其中,双奥大本营包括奥运主题营地、奥运歌曲音乐会、奥林匹克藏品展示、体育文化物品交换市集、挑战9秒83、挑战20米58、奥运徽章交换市集、儿童体育木偶剧表演等10余项活动;双奥文化主题展览分别在北京市和张家口市两地3处场地展出,其中主展区已于7月31日在颐和园公园开展;第十八届北京国际体育电影周以“光影耀双奥,一起向未来”为主题,将从参选的国产体育题材影片中推选出18部优秀作品,赴意大利参加第40届米兰国际体育电影电视节全球总决赛;北京台克球挑战赛为国际新兴体育运动比赛项目,将于8月27日在居庸关长城景区举办;五环勋章青少年奥运场地挑战赛将于9月在国家速滑馆举办。体育文化节还依托合作方北京广播电视台丰富的媒体资源,开展一系列宣传推广活动,同时在微博等新媒体平台开展“#周末乐享双奥大本营#”话题互动。本届体育文化节自8月5日开幕,一直持续至明年3月。


 ▲双奥大本营活动现场

▲双奥大本营活动现场

▲双奥大本营活动现场

▲双奥大本营活动现场

▲双奥大本营活动现场

▲双奥大本营活动现场

▲歌手华英杰和刘子悦合唱歌曲《相约北京》

▲“舞极限”演员表演舞蹈《奥林匹克之光》

本届体育文化节支持单位中国人民对外友好协会,成员单位中共北京市委宣传部、北京冬奥组委文化活动部、北京市教委、北京市水务局、北京市文旅局、北京市体育局、北京市知识产权局、共青团北京市委、北京市妇女联合会、北京市人民对外友好协会、北京广播电视台、中国电影博物馆、北京奥林匹克中心区管理委员会、北京市国有资产经营有限责任公司、北京公共交通控股(集团)有限公司、北京演艺集团、北京奥运博物馆负责同志以及部分体育文化企事业单位、行业协会代表,特邀专家学者、运动员、艺术家,体育文化机构代表出席了开幕式。

▲“D-R街舞俱乐部”演员表演舞蹈《霹雳少年》

▲北京舞蹈学院音乐剧系张家祺、冯镝霏和“奥运之家合唱团”共同合唱歌曲《向世界微笑》

本届北京奥运城市体育文化节将以十三陵水库周边的昌平区永乐青年体育大本营和拥有“居庸叠翠”美景的居庸关景区为主要活动地点,记者了解到,作为2008年北京夏季奥运会铁人三项赛场的传承之地,昌平区上风上水、底蕴深厚,素有“京师之枕”的美誉,这里坐落明十三陵、居庸关长城等享誉中外的世界文化遗产,大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带在此交汇,“运河之源、太行之首、居庸之要”,独特的地理位置涵养了其厚重的文化底蕴。同时,昌平又是山清水秀、生态宜居之城,森林覆盖率、林木绿化率分别达到48.3%和67.2%。区内的十三陵七孔桥花海、蟒山、大杨山、虎峪等森林公园或自然风景区已经成为广大市民“短途放松身心”,“转角拥抱自然”的好去处。

昌平区将以本届北京奥运城市体育文化节活动为契机,推动区域内体育、文化、旅游消费,打造一批精品文旅游览线路,提升全域旅游品牌,激活“京师之枕”文化生命力,将以特色形式促进奥运文化传播,以丰富内容营造浓厚双奥氛围,以创新理念打造双奥体育文化“大篷车”,继承和发扬好“双奥”留下的宝贵财富。

据悉,北京奥运城市体育文化节创办于2010年,是由北京市政府支持、北京奥运城市发展促进会承办的服务大众的体育文化活动。经过十多年精心培育,目前已成为具有重要知名度和重要影响力的奥运主题文化品牌。