拉波尔塔铁了心,接连放走顶级球星,全心全意拿下哈兰德

难以想象,短短5个月的时间里,巴萨前任主席拉波尔塔的风评已经从低谷直线上升。越来越多的巴萨球迷开始相信,他能够带领球队重新回归巅峰。而拉波尔塔近几个月来所做的最多事情,就是不断清洗队内的顶级球星。从去年夏天放走队内核心梅西,到赛季初让格列兹曼回归马竞,再到近期宣布库蒂尼奥重新登陆英超,拉波尔塔已经处理三位曾经的大将。而他这么做的目的,如今只有一个,那就拿下正在多特蒙德效力的天才前锋哈兰德。

库蒂尼奥此番租借重返英超,代表维拉重新征战,并非短期决定。据悉,在球员租借期内,维拉将会承担库里尼奥的大部分薪水。在租借合同里还包含有买断条款,只要英超俱乐部愿意,可以在今年6月份之前花费4000万欧元的价格买断他。而随着库蒂尼奥的离开,巴萨的薪资空间正在不断扩大,似乎一切都在慢慢好转。在这背后,拉波尔塔功不可没。自从再次上台以来,从外界到球迷,都对他颇有微词。

大都认为这位曾经打造梦二梦三的人,如今大有变化。他开始变得更加冷血,在要求法国帮等外来球员降薪无果之后,直接把目标放在了功勋球员身上。甚至传出他暗示老球员,如果不接受降薪,可能无法在巴萨退役。不过最让球迷对他感到愤怒的,就是放走梅西的决定。在很多媒体的报道中,拉波尔塔之所以能够再次上台,其中离不开梅西的支持。而且在竞选以及刚刚胜选之时,他都多次强调,梅西是球队的核心,结果却在赛季之前让世界震惊。包括梅西在内,很多人都不敢相信,但事情就是这么发生了。

为俱乐部效力了十几年的旗帜人物,最终以一个比较悲凉的下场离开了巴萨。一波未平一波又起,在球迷们暂时整理好心情,期待着新赛季至少还有阿圭罗等顶级球员还在时,格列兹曼又在踢了几场比赛之后,租借回归马竞。在俱乐部上个赛季极为低迷的情况下,格列兹曼几乎撑起了巴萨前场的进球和助攻数据。事实证明,在失去了格列兹曼之后,即便法蒂等球员伤愈复出,巴萨前场火力依旧大打折扣。

而这些似乎都在拉波尔塔的计划之内,他早就清楚,不能期望巴萨本赛季有多么大的成就。更重要的是要处理好俱乐部现有的问题,包括冗员、负债累累等等。所以拉波尔塔在上台之后,首先处理的就是薪资问题。在一众球员接受降薪之后,球队的工资帽逐渐降了下来。而在清理了一众球员之后,队伍的负债压力减小、薪资空间变大。仅仅梅西、格列兹曼、库蒂尼奥这三名球员,他们之前在巴萨的年薪总和就达到了1.7亿欧元,梅西一人就高达1.35亿欧元。

即便阿根廷之前与俱乐部达成了降薪一半的要求,但巴萨仍然无法承担。而且这些降了的薪水,会在后续几个赛季以工资和赞助的形式返还回来,俱乐部的负债压力丝毫没有减少。所以如同当年清洗小罗一般,拉波尔塔放走了梅西。而拉波尔塔选择的梅西替代品,就是多特蒙德的哈兰德。在他看来,未来更加重要。现在巴萨虽然成绩还是比较低迷,其他方面都在不断变好。比如签下了西班牙的年轻国脚托雷斯,负债和薪资方面的压力也大大缓解,毕竟连乌姆蒂蒂都愿意降薪,还有登贝莱也准备卖掉,相信巴萨会逐渐回归巅峰。